FAIL (the browser should render some flash content, not this).

MarketMats.com

Газета "Коммерсантъ":
Печать E-mail

...министр обороны Анатолий Гриценко посетил Львов, где побывал на авиа- и танкоремонтном заводах....>>>

 




Вчера министр обороны Анатолий Гриценко посетил Львов, где побывал на авиа- и танкоремонтном заводах. Господин Гриценко ознакомился с возможностями этих предприятий в части модернизации военной техники. Этот визит прошел в рамках подготовки к совещанию в правительстве по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Анатолий Гриценко рассчитывает, что в 2008-2009 годах Министерство обороны сможет начать масштабные закупки новых вооружений.

 

Первым пунктом визита во Львов министра обороны Анатолия Гриценко стал Львовский государственный авиаремонтный завод (ЛГАЗ). Это предприятие является единственным украинским заводом, ремонтирующим самолеты МиГ-29. Судя по кипящей в цехах работе, в заказах завод недостатка не испытывает. Впрочем, как сообщил Ъ заместитель директора ЛГАЗ Василий Ждань, только 5-10% продукции предназначены для вооруженных сил Украины (ВСУ). "Все остальное мы делаем для иностранных заказчиков",– отметил господин Ждань.

Посмотрев на разобранные корпуса самолетов, господин Гриценко прошел в цех, где его ознакомили с новейшим тренажером для пилотов МиГ-29. Как объяснил Ъ главный конструктор тренажера Станислав Крол, данное устройство – "единственное на Украине". "Тренажер позволяет полностью имитировать боевые действия. В него также можно загружать компьютерное изображение реальной местности, на которой ведутся бои",– рассказал господин Крол. По его словам, в настоящее время украинские пилоты самолетов МиГ-29 обучаются на тренажерах, разработанных в 80-х годах прошлого века, где макет местности "выполняется из папье-маше".

Анатолий Гриценко лично опробовал тренажер в действии. "Мы планируем закупить его для вооруженных сил",– заявил министр, выйдя из "кабины". По его словам, в этом году на развитие вооружений, модернизацию, закупку военной техники предусмотрено более 1,1 млрд грн. Примерно две трети этой суммы будут перечислены напрямую из бюджета. Остальные средства поступят из так называемого специального фонда, который формируется за счет собственной хозяйственной деятельности ВСУ.

Напомним, на недавней коллегии Минобороны Анатолий Гриценко говорил о том, что к концу 2007 года значительная часть военной техники выработает свой ресурс (см. Ъ от 6 февраля). Вчерашняя же поездка во Львов проводилась в рамках подготовки к правительственному совещанию, которое пройдет под председательством премьер-министра Виктора Януковича и будет посвящено развитию ОПК, закупкам новых образцов вооружений и модернизации уже существующей техники.

Средства, выделенные в этом году на развитие вооружений, Минобороны собирается использовать на реализацию проекта Ан-70, программу "Корвет" и строительство танка "Оплот". "Более 62 миллионов гривен будет пущено на разработку отечественного многофункционального ракетного комплекса. Над ним будут работать около сотни украинских предприятий, главным из которых станет днепропетровское предприятие 'Южмаш'. Работа над комплексом рассчитана на пять лет",– рассказал Ъ министр.

Несмотря на трудности с финансированием, Министерство обороны намерено уже в 2008-2009 годах приступить к "массовой закупке вооружений" для украинской армии. Как сообщил Ъ директор департамента разработок и закупок вооружений Минобороны Владимир Грек, около 40 образцов новой техники сейчас проходят испытания. "Заканчиваются испытания радиолокационной станции 'Пеликан', высокоточных противотанковых управляемых ракет 'Стугна' и 'Комбат'. Мы также намерены продлить ресурс трех тысяч ракет для зенитно-ракетных комплексов С-300 и 'Бук'",– заявил господин Грек. Кроме того, по его словам, на Украине разрабатывается новая ракета класса "воздух-воздух". Работа над ней находится на этапе "изготовления опытных образцов", однако для того, чтобы произвести 60 ракет, необходимых для предварительных испытаний, нужно 42 млн грн. "К сожалению, эта сумма выделена нам в этом году на все разработки",– посетовал Владимир Грек.

Следующим пунктом визита Анатолия Гриценко стал бронетанковый ремонтный завод. Однако министр там не задержался. "Доля заказов для вооруженных сил Украины неприлично мала – всего несколько процентов",– огорчился министр.

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ
Газета "Коммерсантъ" № 25 от 16.02.2007